//Recent Comments Settings var numComments = 5; var characters = 60;

07 February 2016

Pukis menggoda

(edisi lupa poto per proses, saking semangat)

Saia yang sempet bertanya-tanya. "Apaan si resepnya pukis si abang sampe bisa wangi gitu?!" kalau dipasar, dari jauh aja udah kecium, bikin kaki maunya lurus
nyebrang. Belanja belakangan. Hadeh,... eksperimen demi eksperimen. Mulai dari adonan yang gagal, salah canpuran bahan bahkan sampe ngembang tapi rasanya justru kek bolu bakar, mirip-mirip dorayaki Signora atau kue cubit. Segitu aja udah beruntung pemirsah.

Selain tips buat wanginyah yang menggodah, saia juga gagal buat si manis ini berlubang-lubang saat dipanggang?? WHY??!! kesel mode on. Akhirnya dengan perenungan yang mendalam dan terus menggelitik si gugel biar mau kasi info, dapatlah saia satu resep. Yeah, meski baunya sikit sekali harum.. tapi boleh dibilang okelah...

Ni resep, saia buat 1/4 kilo. Pemirsa di rumah bisa bikin setengahnya. Karena dari pengalaman, dengan cetakan pukis besar, 1/4 kg bisa jadi sekitar 35 buah. Kalo buat cobah-cobah saran saia setengah je... hehe.. Ok begini resepnya.

Bahan :
- 1/4 kg tepung terigu
- Gula 150gr atau selera
- Telur 6 butir
- Sp/tbm/ovalet 1/2 sdt
- Fermipan 1 sdm
- Santan kental 350ml.
- Garam, don't ever forget
- Daun pandan 2 lembar (diduga sebagai pemicu wangi khasnya

Cara buat :
1. Rebus santan dan pandan sampai mendidih. dinginkan. Lalu rendam fermipan kedalam 6 sendok air hangat sampai berbuih.
2. Kocok telur, gula dan sp sampai putih kaku
3. Masukan terigu, santan yang sudah dingin dan fermipan. Aduk dengan spatula. Jangan pake mixer ya pemirsa.
4. Tunggu sampai mengembang 2x nya.
5. Panaskan pemanggang dan olesi dengan mentega.
6. Masukan adonan ke pemanggang, taburi dengan meises atau keju.

Yeay, berhasil, berhasil. Horree!!!
Buat note. Meski gak wangi-wangi amat kek diabang-abang tapi eksperimen ini udah mulai mendekati dari rasa dan tektur. Pertama pas dipanggang adonan bisa bolong-bolong. Kedua wanginya yang nyerempet dikit dan tekturnya setelah jadi mirip buanget. haha...

Oya, soal fermipan. Harus pilih yang masih hidup raginya. Pelajaran hari ini, dengan mencampur air hangat dan fermifan sebelum dimasukan ke adonan ternyata bisa menguji apakah ragi masih aktif atau nggak. Kalau aktif, ragi akan berbuih. Ini berlaku untuk semua adonan jenis kue yang memerlukan proses permentasi kaya donat, roti dll.

Okkeh segitu aja dulu ya. Kalau ada perkembangan saia kasi tau. Insya Allah.

0 comments:

Post a Comment