//Recent Comments Settings var numComments = 5; var characters = 60;

02 March 2016

Sosis


Duyunow___?? hm... sedih sebenernya, dengan sifat lupa saia tiap mau posting resep. yakni moto proses pembuatan. Hm... tapi tak apalah setidaknya ada beberapa gambar yang diambil meski terbilang telat.


Well, kali ini soal sosis, gitu sebutannya di Jawa. Kalo di Bogor namanya risol. Sosis/risol ini sering dibuat di rumah-rumah kalau ada kumpulan / acara seperti dawis, PKK, gotong royong, kumpulan remaja etc.  Trus, acara ruwahan sebelum romadhon dan perayaan hari raya. Jujur, seneng banget ikut-ikut bantu karena kita belajar langsung.

Oke kalau begitu, kita ikuti aja resep yang satu ini. Resep hasil mandorin orang kerja (saia bantu-bantu juga loch!) :

Resep sosis/ risol uenakk... Bisa dibuat ½nya atau ¼ nya karena dengan resep berikut hasilnya bisa buanyakkk ampir 100.


Bahan :
Kulit :
- Telur 15 butir
- Minyak goreng tadi secentong, kira-kira 1 gelas deh.
- Terigu 1 kg
- Bawang putih kira-kira.. sekitar 7 butir
- Masako, garam secukupnya
- Air 1½ gayung (kalau masih kental tambahin ya)
- Tepung roti warna kuning secukupnya.
.
Isi bisa dengan :
- kentang Potong dadu
- Wortel bisa diserut/ potong dadu
- Telur rebus, Potong- potong
- Telur mentah untuk rebusan
- Daun bawang
- Ayam, rebus dan suwir.
- Lada
- Bawang putih
- Garam secukupnya

Cara buat kulit :
1. Kocok telur sampai berbusa
2. Masukan terigu, minyak, air, bawang putih halus, garam, masako, aduk hingga rata. Jika kurang encer tambah air.
3. Panaskan teflon.
4. Masukan adonan kulit satu centong, putar-putar hingga rata.
5. Jika sudah terlihat kering dan matang taru di nampan lebar dengan cara menelungkupkan teflon. lakukan hal serupa sampai bahan kulit habis.

Bahan isi :
1. Haluskan merica, bawang putih dan garam.
2. Tumis bumbu halus,
3. Masukan wortel, kentang, ayam suwir, telur mentah. Tumis hingga harum

Setelah selesai, :
1. Panaskan minyak goreng
2. Ambil bahan kulit, isi dengan bahan isi dan telur rebus.
3. Gulingkan ke cairan terigu dan air dan gulingkan ke tepung roti
4. Goreng sampai kekuningan.

0 comments:

Post a Comment